Mein Mann ist der Meinung, ich müsste ein viel schöneres Bild knipsen, mit dem ganzen Drumherum wie Zimtstangen, Nelken, Kardamom, damit ich eine gewisse Stimmung erzeuge. Da ich es aber gern einfach mag, verzichte ich darauf und komme lieber gleich zur Sache. Dieses Rezept habe ich von meinem Mann, er kocht diesen veganen Chai schon seit Ewigkeiten.
Es ist immer ein Glückstag, wenn er dieses Getränk frisch für uns zubereitet. Schon früh morgens duftet es dann einfach wunderbar nach Gewürzen, gerade jetzt, wo es leicht ungemütlich draußen wird, ist es der Knaller!
Wenn ich höre, dass er unten in der Küche Kardamom im Mörser zerreibt, hüpft mein Herz an die Decke. Damit ihr auch in den Genuss kommt, habe ich ihn gebeten, mir das Rezept aufzuschreiben.
Veganer Chai
Frischer Ingwer (ungefähr 4 cm lang)
1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer gemahlen
1 Handvoll Kardamomkapseln
2-3 Zimtstangen
2 Anissterne
10 Nelken
Vier Teebeutel schwarzer Tee (allerbeste Qualität, bitte!)
Reissirup (oder andere Süßungsmittel)
1 Liter Wasser
400 ml Hafermilch (oder andere pflanzliche Milch)
Zubereitung
Beginnt damit, den Kardamom im Mörser grob zu mahlen. Danach reibt ihr den Ingwer fein und gebt alle Zutaten ins Wasser. Für 40-45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zum Schluss die vier Teebeutel für vier Minuten mit im Topf ziehen lassen und danach rausnehmen.
400ml Hafermilch hinzufügen und weitere 15 Minuten kochen lassen. Am Ende absieben und den Chai in eine Kanne füllen. Nach Geschmack süßen, ich nehme Reissirup, pro Tasse einen Teelöffel. Ihr könnt natürlich auch schon während des Kochvorgangs süßen, die Menge entscheidet ihr nach Geschmack.
Generell versuche ich, auf Schwarztee zu verzichten, aber bei diesem Chai kann ich einfach nicht widerstehen.
Ich hoffe er wird euch schmecken!
#staytrue
Madhavi